lunes, 7 de noviembre de 2022
Pan de chapata
Ingredientes:
3 panes
Para el fermento:
450 g harina
450 g agua
7 g levadura fresca
Masa:
Fermento anterior
300 g harina común
120 g agua
14 g sal
El fermento.
Pon en un bol el agua y la levadura. Disuelve y ve añadiendo agua. Mezcla hasta obtener una masa blanda. Deja que fermente. Tápalo y dejalo 4 horas. Añade el resto y mezcla. Amasa el pan 10 minutos. Vierte un poco de aceite en el mármol y únteta aceite en las manos y mezcla bien la masa durante 10 ó 15 minutos. Pliega la masa. Para darle la forma unta bien una bandeja con aceite y pon la masa en ella. Tapalo media hora. Pliega de nuevo y otra vez dejando que duplique el tamaño. Saldrán burbujitas por ello es importante plegarla. Tapa 30 ó 45 minutos. Precalienta el horno a 270º con el calor sólo por abajo. Vuelca la masa en el mármol y dale forma rectangular a la masa. Cubre la bandeja del horno con papel vegetal. Corta la masa en 3 y coloca las partes en la bandeja sin que se toquen. Pon la bandeja en la parte de abajo y hornea 10 minutos a 270º. Coloca la bandeja en el 2º nivel y hornea por arriba y abajo a 220º por 25 minutos. Deja que el pan se enfríe con la puerta entreabierta para que quede crujiente por fuera. Listo.
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