lunes, 7 de febrero de 2022

Risotto de gambas

Ingredientes para 4 personas 350 gramos de arroz tipo redondo tipo arborio o padano o arroz bomba. 1 cebollas francesas o tipo chalotas (también puedes usar cebolla verde fresca que tiene un sabor más suave) 200 g de gambas 2 dientes de ajo Una hoja de laurel 1,250 cl de caldo de pescado ½ limón, el zumo Una cucharada de perejil 125 ml de vino blanco seco 80 gramos de mantequilla sin sal Preparación En una olla grande poner agua a hervir y añadir una cucharada de sal, el ajo y el laurel. Poner la gambas y cocer durante 4 minutos hasta que notes que están cocidas. Depende del tamaño el tiempo pero oscila entre 4/6 minutos. No tires el agua de cocer las gambas, reserva. Dejar enfriar y quitarles las cabezas y cáscaras que luego nos servirán para dar más sabor al caldo. En el agua que has reservado de cocer las gambas ponemos las cabezas y las cáscaras para hacer un fumet de pescado. Dejar hervir 20 minutos. Luego cortamos fino la cebolla y la ponemos a sofreír en una sartén con 40 gramos de mantequilla durante 5 minutos. Pasado el tiempo se añade el arroz remover y verter el vino blanco. Seguir removiendo para que el arroz absorba bien el vino y vaya a su vez liberado el almidón. Ahora se añade las gambas y el tomate frito a la cazuela. Remover. Llega el momento del caldo de pescado o fumet que antes preparamos. Lo añadimos hasta que cubra el arroz. En este momento ponemos fuego fuerte. Ir removiendo el arroz y añadiendo caldo si ves queda muy seco. El tiempo de cocción será de unos 15 minutos luego puedes dejarlo unos 10 de reposo si quieres que el grano esté menos al dente. Dejamos reposar 10 minutos y con el resto de mantequilla que nos queda lo añadimos al arroz, junto con un poco de perejil picado y el zumo de medio limón.

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