viernes, 14 de mayo de 2021

Caracoles a la vizcaina

 


Ingredientes

 4 raciones
  1. 2 Kg. caracoles
  2. 4 pimientos choriceros
  3. 100 g. jamón
  4. 1 puerro
  5. 100 g. chorizo
  6. 2 dientes ajo
  7. 500 g. lomo de cerdo
  8. 1 guindilla
  9. 500 g. cebollas
  10. 1 dl. aceite (1 vasito de los de vino)
  11. 500 g. puré de tomate
  12. 1 pocillo de caldo
  13. 100 g. zanahorias
  14. 1 hoja laurel
  15. 1 cda harina
  16. sal

Pasos

  1. Lavar bien los caracoles, pasándolos por varias aguas, ponerlos en una cacerola con agua fría y darles un hervor; luego escurrir. Hervir agua nuevamente y en cuanto hierva echar los caracoles y dejarlos un poco y volverlos a escurrir.

  2. Poner agua a herir otra vez en la cacerola, añadir el puerro, los dientes de ajo y el laurel; cuando empiece ha hervir echarle los caracoles y dejarlos cocer unos minutos y escurrirlos.

  3. Cortar el jamón y el chorizo en trocitos, pelar las cebollas y picarlas, trocear las zanahorias y los pimientos.

  4. Calentar la mitad de aceite en un cazo, freír unas 3 cucharadas de cebolla, una vez dorada, echar la harina y remover (con cuchara de madera)

  5. incorporar 3 cucharadas de puré de tomate, los pimientos y el caldo. Dejar cocer, sin remover, durante unos minutos hasta que la salsa espese un poco, retirar del fuego, sazonar con sal y guindilla.

  6. Calentar el resto de aceite en una cazuela, poner el lomo y dorarlo, agregar lo que queda de la cebolla picada y freír hasta que este trasparente, añadir las zanahorias y el tomate. Cocer durante 20 minutos el guiso, a fuego muy suave.

  7. Verter la salsa en la cazuela, añadir el jamón y el chorizo troceado y los caracoles, dejar cocer unos 30 minutos y servir.

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