jueves, 6 de octubre de 2022
Fabes con almejas
Ingredientes:
6 personas
750 g fabes de la granja
1/2 kg almejas
2 cebollas
2 hojas laurel
2 hebras azafrán
1/2 cabeza ajos
100 ml vino blanco
1 chda harina
2 ramitas perejil fresco
Aceite
Sal
Pon a remojo la noche anterior las fabes. En una cazuela ancha pon las fabes y agua hasta cubrir, dos o tres dedos por encima. Pon a hervir. Cuando hierva añade la cebolla pelada entera, laurel y la mitad de dientes de ajo pelados. Echa un chorrito de aceite. Baja el fuego y deja cocer 2 horas. Remueve de vez en cuando la cazuela agarrando de las asas con movimientos circulares. Si se va quitando el agua puedes ir añadiendo más. Si hay espuma quitalá con una espumadera. Lavamos las almejas dejamos escurrir. Con agua precalentada y a fuego fuerte y en un cazo abrimos las almejas. Reservamos. Pela la otra cebolla y picala muy fina, también los ajos y el perejil. Ponlo en una sartén antiaherente con un poco de aceite y saltealo hasta que la cebolla esté blandita. Añade la harina. Remueve bien y incorpora el vino y el caldo de las almejas(colado). En un par de minutos se habrá evaporado el alcohol. Añade el azafrán. Ajusta de sal. Sube el fuego y llevalo a ebullición. Entonces baja el fuego a la mitad y cuece 1 hora más. Rectificamos de sal y añadimos las almejas. Cocina dos minutos más. Dejar reposar 1 hora y servir.
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