Ingredientes para Cerdo agridulce. Receta china
- 500 g. de lomo de cerdo
- Para la salsa: 5 cucharadas de agua y una cucharada de azúcar
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de ketchup o salsa de tomate
- ½ de salsa inglesa Lea & Perrins
- Para el marinado: 4 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de almidón de maíz
- ½ vaso de vinagre de arroz
- Salteado de verduras: 1 diente de ajo
- Una rodajita de jengibre fresco
- 1 cebolleta
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Para el rebozado del cerdo: 1 huevo
- 60 g. de harina de trigo común 00
- ½ cucharadita de levadura química en polvo o polvo de hornear
- 30 g. de almidón de maíz o maicena
- Aceite de oliva virgen extra suave o aceite de semillas (girasol por ejemplo)
Salsa agridulce para la reducción final
- Lo primero es preparar la salsa que reduciremos al final de la receta.
- Para que esté lista desde el principio. Mezclamos con la ayuda de una varilla 3 cucharadas de Ketchup, 1 cucharada de vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar (podemos emplear miel), ½ cucharada de Lea & Perrins y 5 cucharadas de agua.
- Si disponemos de salsa de ostras y salsa de ciruelas, usamos una cucharada de cada una y sólo 3 de agua. Reservamos.
Marinado del cerdo agridulce
- Cortamos el lomo en dados de algo más de un centímetro. Preparamos el marinado para la carne en un bol. Mezclamos 4 cucharadas de salsa de soja, ½ vaso de vinagre de arroz y 1 cucharada de almidón de maíz.
- Sumergimos la carne en el marinado y la dejamos reposar 3 horas en la nevera. De tanto en tanto nos aseguramos de que sigue cubierta por la salsa (la sumergimos si no es así).
- Para preparar el rebozado mezclamos en un plato los siguientes ingredientes. Unos 60 gramos de harina, 30 gramos de maicena, 1 huevo y ½ cucharadita de levadura en polvo. Mezclamos bien y reservamos.
- Al cabo de las tres horas sacamos la carne de la nevera, la escurrimos y rebozamos. Freímos los dados en abundante aceite muy caliente. Los vamos retirando a medida que se doran a un plato cubierto con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite. Reservamos.
Cocción y presentación final del cerdo agridulce
- En una cazuela, doramos en un chorro de aceite el diente de ajo y una rodaja de jengibre. Ambos pelados y picados muy finamente a fuego medio (5 sobre 10).
- Cortamos la cebolleta y medio pimiento de cada color en trozos aproximadamente cuadrados de algo más de un centímetro de largo. Los incorporamos al ajo y al jengibre.
- Cuando la cebolleta y los pimientos están salteados. No esperaremos a que se hagan por completo para que mantengan su textura y estén al dente. Incorporamos la salsa del punto uno y bajamos el fuego. Removemos para que reduzca sin pegarse.
- Cuando la salsa ha cogido cuerpo, echamos la carne. Removemos con cuidado para no romper el rebozado y dejamos que se haga todo junto un minuto o dos a fuego medio.
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