martes, 22 de septiembre de 2020

Cerdo agridulce. Receta china

 

Ingredientes para Cerdo agridulce. Receta china

  • 500 g. de lomo de cerdo
  • Para la salsa: 5 cucharadas de agua y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de ketchup o salsa de tomate
  • ½ de salsa inglesa Lea & Perrins
  • Para el marinado: 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • ½ vaso de vinagre de arroz
  • Salteado de verduras: 1 diente de ajo
  • Una rodajita de jengibre fresco
  • 1 cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • Para el rebozado del cerdo: 1 huevo
  • 60 g. de harina de trigo común 00
  • ½ cucharadita de levadura química en polvo o polvo de hornear
  • 30 g. de almidón de maíz o maicena
  • Aceite de oliva virgen extra suave o aceite de semillas (girasol por ejemplo)

Salsa agridulce para la reducción final

  1. Lo primero es preparar la salsa que reduciremos al final de la receta.
  2. Para que esté lista desde el principio. Mezclamos con la ayuda de una varilla 3 cucharadas de Ketchup, 1 cucharada de vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar (podemos emplear miel), ½ cucharada de Lea & Perrins y 5 cucharadas de agua.
  3. Si disponemos de salsa de ostras y salsa de ciruelas, usamos una cucharada de cada una y sólo 3 de agua. Reservamos.

Marinado del cerdo agridulce

  1. Cortamos el lomo en dados de algo más de un centímetro. Preparamos el marinado para la carne en un bol. Mezclamos 4 cucharadas de salsa de soja, ½ vaso de vinagre de arroz y 1 cucharada de almidón de maíz.
  2. Sumergimos la carne en el marinado y la dejamos reposar 3 horas en la nevera. De tanto en tanto nos aseguramos de que sigue cubierta por la salsa (la sumergimos si no es así).
  3. Para preparar el rebozado mezclamos en un plato los siguientes ingredientes. Unos 60 gramos de harina, 30 gramos de maicena, 1 huevo y ½ cucharadita de levadura en polvo. Mezclamos bien y reservamos.
  4. Al cabo de las tres horas sacamos la carne de la nevera, la escurrimos y rebozamos. Freímos los dados en abundante aceite muy caliente. Los vamos retirando a medida que se doran a un plato cubierto con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite. Reservamos.

Cocción y presentación final del cerdo agridulce

  1. En una cazuela, doramos en un chorro de aceite el diente de ajo y una rodaja de jengibre. Ambos pelados y picados muy finamente a fuego medio (5 sobre 10).
  2. Cortamos la cebolleta y medio pimiento de cada color en trozos aproximadamente cuadrados de algo más de un centímetro de largo. Los incorporamos al ajo y al jengibre.
  3. Cuando la cebolleta y los pimientos están salteados. No esperaremos a que se hagan por completo para que mantengan su textura y estén al dente. Incorporamos la salsa del punto uno y bajamos el fuego. Removemos para que reduzca sin pegarse.
  4. Cuando la salsa ha cogido cuerpo, echamos la carne. Removemos con cuidado para no romper el rebozado y dejamos que se haga todo junto un minuto o dos a fuego medio.


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