martes, 15 de septiembre de 2020

Ternera rellena

Ingredientes para Ternera rellena

  • 1 falda de ternera de 1 kg.
  • 4 pimientos morrones
  • 150 gr. panceta
  • 2 huevos cocidos
  • Aceitunas sin hueso
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 tomates maduros
  • 100 ml. vino blanco
  • 250 ml. caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Cordel de cocina

Preparación de la falda de ternera

  1. Comenzamos limpiando bien la pieza de carne de restos de grasa que pueda tener.
  2. La estiramos sobre una superficie de trabajo, salamos la carne ligeramente por el interior y colocamos todos los ingredientes del relleno, la panceta, el pimiento morrón troceado, los huevos cocidos y las aceitunas.
  3. Enrollamos la falda hasta que nos quede un cilindro, intentando mantenerla lo más apretada posible.
  4. Atamos bien con el cordel de cocina hasta asegurarnos de que no se nos abrirá por ningún lado.
  5. En una cazuela, que luego emplearemos para el guiso, calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos el rollo que hemos hecho con la carne. Tomaros vuestro tiempo para sellar bien la carne por todas sus caras. Reservamos.
  6. En la misma cazuela, con el resto de aceite que hemos utilizado para dorar la carne, añadiendo una pizca más si fuera necesario, doramos las verduras.
  7. Sofreímos la cebolla, el pimiento rojo, el ajo y las zanahorias, con la hoja de laurel y la ramita de tomillo. Serán necesarios unos 20 minutos a temperatura media hasta que las verduras estén bien cocinadas.
  8. Si luego optáis por triturarlas verduras para que quede una salsa ligada, no será demasiado importante el tamaño, más o menos regular del corte de las verduras.
  9. Si, por el contrario, preferís dejar la guarnición del rollo de ternera con las verduritas enteras. Os recomiendo que las troceéis de forma regular y de un tamaño pequeño.

Cocción de la carne rellena y presentación final

  1. Cuando tengamos listas las verduras añadimos el vino blanco y la carne reservada.
  2. Dejamos que se cocine 2 minutos para evaporar el alcohol e incorporamos el tomate pelado y troceado.
  3. Añadimos el caldo o el agua, salamos y dejamos que se cocine el guiso durante una hora y media.
  4. En este punto retiramos la carne y trituramos las verduras pasándola por el pasapuré o simplemente con una batidora.

Presentación final de la ternera rellena

  1. Un punto crucial de esta receta es esperar a que la carne esté fría. Y luego proceder a retirar el cordel de cocina y cortarla.
  2. Con esto conseguiremos que los pedazos nos queden perfectos, sin que se deshagan o se salga el relleno.
  3. Serviremos el plato cortando la carne en lonchas no muy gruesas y con la salsa por encima.
  4. Podemos perfectamente preparar la falda de ternera rellena con un día de antelación al momento de servirla.
  5. Calentar, tanto la carne como la salsa una vez que esta esté cortada.


 

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