Ingredientes para Ternera rellena
- 1 falda de ternera de 1 kg.
- 4 pimientos morrones
- 150 gr. panceta
- 2 huevos cocidos
- Aceitunas sin hueso
- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 2 tomates maduros
- 100 ml. vino blanco
- 250 ml. caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto)
- Cordel de cocina
Preparación de la falda de ternera
- Comenzamos limpiando bien la pieza de carne de restos de grasa que pueda tener.
- La estiramos sobre una superficie de trabajo, salamos la carne ligeramente por el interior y colocamos todos los ingredientes del relleno, la panceta, el pimiento morrón troceado, los huevos cocidos y las aceitunas.
- Enrollamos la falda hasta que nos quede un cilindro, intentando mantenerla lo más apretada posible.
- Atamos bien con el cordel de cocina hasta asegurarnos de que no se nos abrirá por ningún lado.
- En una cazuela, que luego emplearemos para el guiso, calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos el rollo que hemos hecho con la carne. Tomaros vuestro tiempo para sellar bien la carne por todas sus caras. Reservamos.
- En la misma cazuela, con el resto de aceite que hemos utilizado para dorar la carne, añadiendo una pizca más si fuera necesario, doramos las verduras.
- Sofreímos la cebolla, el pimiento rojo, el ajo y las zanahorias, con la hoja de laurel y la ramita de tomillo. Serán necesarios unos 20 minutos a temperatura media hasta que las verduras estén bien cocinadas.
- Si luego optáis por triturarlas verduras para que quede una salsa ligada, no será demasiado importante el tamaño, más o menos regular del corte de las verduras.
- Si, por el contrario, preferís dejar la guarnición del rollo de ternera con las verduritas enteras. Os recomiendo que las troceéis de forma regular y de un tamaño pequeño.
Cocción de la carne rellena y presentación final
- Cuando tengamos listas las verduras añadimos el vino blanco y la carne reservada.
- Dejamos que se cocine 2 minutos para evaporar el alcohol e incorporamos el tomate pelado y troceado.
- Añadimos el caldo o el agua, salamos y dejamos que se cocine el guiso durante una hora y media.
- En este punto retiramos la carne y trituramos las verduras pasándola por el pasapuré o simplemente con una batidora.
Presentación final de la ternera rellena
- Un punto crucial de esta receta es esperar a que la carne esté fría. Y luego proceder a retirar el cordel de cocina y cortarla.
- Con esto conseguiremos que los pedazos nos queden perfectos, sin que se deshagan o se salga el relleno.
- Serviremos el plato cortando la carne en lonchas no muy gruesas y con la salsa por encima.
- Podemos perfectamente preparar la falda de ternera rellena con un día de antelación al momento de servirla.
- Calentar, tanto la carne como la salsa una vez que esta esté cortada.
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