jueves, 30 de diciembre de 2021
Cocido montañes
Ingredientes:
4 hojas de berza
240 gramos de alubias blancas
½ cebolla
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 zanahoria
1 chorizo fresco
1 morcilla de año
100 gramos de panceta
200 gramos de costilla de cerdo
1 patata mediana
Agua o caldo
Cómo preparar el cocido montañés:
La noche anterior colocamos las alubias en remojo.
En una malla para verduras introducimos los pimientos que ya hemos cortados en trozos y media cebolla.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en trozos medianos.
Colocamos las verduras en una olla junto a las alubias previamente escurridas. El nivel del agua estará cuatro dedos por encima de las alubias.
Incorporamos el chorizo y la panceta, que ha de estar bien adobada.
A medida que la preparación comience a hervir se va retirando la espuma que sueltan las alubias.
Incorporamos la sal y cocinamos a fuego lento durante dos horas. Si es necesario se agrega más agua.
Transcurrido ese tiempo se agrega la patata, previamente pelada y cortada en trozos medianos.
Añadimos la costilla adobada y la morcilla de año y dejamos cocinar a fuego lento por otros 5 minutos o hasta que las alubias estén bien cocidas.
En una olla aparte colocamos la berza, a la que se le ha retirado el tallo central.
Cortamos las hojas en cuatro trozos y las cocinamos durante cinco minutos.
Desechamos el agua, escurrimos la berza y agregamos más agua. La cocemos durante otros 10 minutos.
Agregamos una pizca de sal.
Retiramos la berza del agua, la escurrimos bien y la picamos en trozos muy pequeños. Reservamo
Comprobamos que las alubias, la patata, la morcilla y las costillas estén bien cocidas.
Retiramos el exceso de grasa del caldo.
Con agua del caldo trituramos la verdura que habíamos colocado en la malla y también la zanahoria.
Esa crema de verduras la añadimos a la cocción de las alubias y la carne. Debemos revisar el caldo para incorporar más agua o más verduras hasta lograr el espesor perfecto.
Se incorpora la berza cocida y mezclamos todo muy bien.
Rectificamos la sal y dejamos cocinar a fuego lento por otros 10 minutos.
Servimos bien caliente.
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