jueves, 30 de diciembre de 2021

Cocido montañes

Ingredientes: 4 hojas de berza 240 gramos de alubias blancas ½ cebolla ½ pimiento verde ½ pimiento rojo 1 zanahoria 1 chorizo fresco 1 morcilla de año 100 gramos de panceta 200 gramos de costilla de cerdo 1 patata mediana Agua o caldo Cómo preparar el cocido montañés: La noche anterior colocamos las alubias en remojo. En una malla para verduras introducimos los pimientos que ya hemos cortados en trozos y media cebolla. Pelamos la zanahoria y la cortamos en trozos medianos. Colocamos las verduras en una olla junto a las alubias previamente escurridas. El nivel del agua estará cuatro dedos por encima de las alubias. Incorporamos el chorizo y la panceta, que ha de estar bien adobada. A medida que la preparación comience a hervir se va retirando la espuma que sueltan las alubias. Incorporamos la sal y cocinamos a fuego lento durante dos horas. Si es necesario se agrega más agua. Transcurrido ese tiempo se agrega la patata, previamente pelada y cortada en trozos medianos. Añadimos la costilla adobada y la morcilla de año y dejamos cocinar a fuego lento por otros 5 minutos o hasta que las alubias estén bien cocidas. En una olla aparte colocamos la berza, a la que se le ha retirado el tallo central. Cortamos las hojas en cuatro trozos y las cocinamos durante cinco minutos. Desechamos el agua, escurrimos la berza y agregamos más agua. La cocemos durante otros 10 minutos. Agregamos una pizca de sal. Retiramos la berza del agua, la escurrimos bien y la picamos en trozos muy pequeños. Reservamo Comprobamos que las alubias, la patata, la morcilla y las costillas estén bien cocidas. Retiramos el exceso de grasa del caldo. Con agua del caldo trituramos la verdura que habíamos colocado en la malla y también la zanahoria. Esa crema de verduras la añadimos a la cocción de las alubias y la carne. Debemos revisar el caldo para incorporar más agua o más verduras hasta lograr el espesor perfecto. Se incorpora la berza cocida y mezclamos todo muy bien. Rectificamos la sal y dejamos cocinar a fuego lento por otros 10 minutos. Servimos bien caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario