viernes, 10 de diciembre de 2021
Guiso de carne
Ingredientes
1 k de carne de ternera (en este caso morcillo)
1 cebolla grande
4 dientes de ajos
2 zanahorias grandes
6 patatas medianas
50 g. de guisantes
1 vaso de vino blanco (200 ml.)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
2 vasos de caldo de carne (400 ml.)
2 tomates grandes
3 hojas de laurel
2 cucharaditas pequeñas de almidón de maíz (Maicena)
1 vaso y medio de agua (300 ml.)
Tomillo, nuez moscada y perejil
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer un guiso de carne casero.
Guisanderos de la cocina, hoy os presento un clásico guiso de carne casero.
Una receta tal como lo preparaba mi abuela Lucrecia en su cocina de leña en Galicia a fuego lento. Hecho con mimo y muy despacio ¡Cuántas maravillas salen de esa cocina!
En estas recetas de carne el tiempo y la paciencia van a ser fundamentales para que este estofado de ternera salga de rechupete. También es importante que la carne que compremos sea de muy buena calidad, puesto que es el ingrediente principal.
Yo he elegido carne de morcillo u ossobuco si va con el hueso (ya os hablé de ella en la receta de jarrete), porque es una carne de ternera muy jugosa, tierna y ligeramente gelatinosa.
Esta receta de estofado es muy versátil para el día a día porque se puede tomar como plato único. Sienta genial en invierno y además aguanta muy bien en la nevera. Si la podéis preparar el día antes estará incluso más rica que recién hecha. Si os gustan este tipo de platos no dejéis de consultar otras recetas de guisos.
Podemos llamar a esta receta guiso o estofado. En el estofado se cocinan los ingredientes en una olla o cazuela con tapa, algo así como asfixiarlos (del francés étouffée, que proviene de étouffer=asfixiar).
Con esto consigues cocinar con los jugos propios de los alimentos. En el guiso sin embargo los rehogamos y cocemos en su propia salsa sin tapar la cazuela. De manera que el líquido se reduce a la mitad o incluso más.
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