martes, 7 de septiembre de 2021

Talo con chorizo

Ingredientes: Harina de maíz. (Entre 50 y 80 gramos por talo) Agua templada. (Unos 200ml) Una cucharada (pequeña) de Sal. Chorizos (1 por talo). Preparación de los ingredientes. Es importante tener preparados con antelación dos recipientes. Por una parte la harina de maíz y por otra el agua. Recomendamos que el recipiente de la harina sea lo más cómodo y amplio posible, pues es aquí donde realizaremos la parte más importante del proceso, la mezcla. Eso sí, antes de empezar a mezclar estos dos componentes, recordad que le debemos tirar una cucharada pequeña de sal al agua. Elaboración de la masa. Con el fin de obtener una primera versión de lo que será la masa con la que elaboraremos el talo, debemos mezclar la harina de maíz y el agua con suavidad. Para ello, verteremos un poco del agua que hemos preparado con anterioridad al recipiente de la harina. Lo mejor es tirar poca agua y remover, repitiendo este ejercicio las veces que haga falta hasta lograr una masa compacta y homogénea. Ni muy dura ni muy blanda, en su punto. No existe secreto alguno, únicamente amasar. Por cierto, las personas que estáis acostumbradas a hacer recetas de este tipo, no os preocupéis si la masa os da malas sensaciones, la textura de la harina de maíz hace que obtengamos una textura quebradiza y un tanto arenosa, una característica típica de los talos. Forma y preparación. Una vez tenemos la masa preparada, realizamos bolas con ella, una para cada talo. A continuación, ponemos un poco de harina en la encimera o mesa y la extendemos con las manos para que el talo no se pegue al darle la forma que deseamos. Una vez tenemos la encimera y las manos ocupadas con una pequeña capa de harina, ponemos una de estas bolas sobre ella y empezamos a aplastarla con las manos hasta convertirla en una fina torta de maíz. Cocinar: Antiguamente el talo se cocinaba sobre las chapas de fuego de los baserris, donde la madera ejercía de energía para cocinar estos manjares. Por desgracia, hoy en día es prácticamente imposible encontrar este tipo de cocinas, por lo que os recomendamos optar por dos soluciones: una sartén normal y corriente o una plancha eléctrica. Ambas igual de válidas. Aunque nuestra amama opta por la sartén, nosotros creemos que una plancha es mucho más cómoda a la hora de dar la vuelta al talo. Recordad que se debe poner a un fuego no muy fuerte para no quemar el talo. Una vez en el fuego, solo debemos darle vuelta y vuelta hasta conseguir dorar ambas partes. Los chorizos. Uno por talo. Frito en la sartén, sin misterio.

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