domingo, 23 de enero de 2022

Gofres

Ingredientes: 250 gramos de harina. 250 gramos de levadura fresca. 150 gramos de azúcar. 200 ml de leche. 100 gr de mantequilla. Sal. Un sobre de azúcar avainillado o esencia de vainilla. Dos huevos. Cómo elaborar un gofre: Poner un cazo a fuego medio, 170 ml de leche y la mantequilla, hasta que esta grasa natural se funda, sin que hierva. Cuando esté fundida la mantequilla, retirar el recipiente del fuego y dejar que se temple un poco. Cascar los huevos y añadir las yemas a la mezcla entibiada. Reservar. Calentar la leche restante y disolver en ella la levadura fresca. En un bol mediano, tamizar la harina y añadir la levadura, la sal y el azúcar avainillado o la esencia de vainilla. Hacer un hueco en el centro de la mezcla de harina y volcar en él las dos mezclas; es decir, la mezcla de leche, yemas y mantequilla, y la leche con la levadura fresca. Unir bien hasta obtener una masa homogénea y blanda. Cubrir la masa con un papel film. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la masa haya doblado su volumen. En general puede tardar entre 30 a 40 minutos. Pasado ese tiempo, añadir el azúcar, de forma que quede bien repartido e integrado por toda la masa. Montar las claras a punto de nieve. Añadirlas a la mezcla anterior y revolver todo con una cuchara de madera. Cubrir con aceite la gofrera y enchufarla para que se caliente. Poner cucharadas de masa en la totalidad de la superficie de la gofrera. Conviene hacerlo rápidamente para que después los gofres se doren de forma homogénea. Cerrar la gofrera sin poner el seguro para no apretar la masa. Dejar ocho minutos, en función de la temperatura obtenida. Sacar los gofres de la plancha con ayuda de una espátula de silicona o utensilio similar. Cortarlos y añadir por encima sirope de chocolate, fruta, o la salsa dulce que guste al comensal. Consumir el gofre templado.

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