domingo, 2 de enero de 2022

Consomé navideño

Ingredientes : Un hueso de jamón ibérico 1 hueso de espinazo de cerdo 1/2 gallina 2 zanahorias un puerro una patata 1 nabo 1/2 repollo 1 cebolla huevo cocido jamón ibérico picado pan tostado Elaboración: Preparamos un caldo poniendo a cocer los huesos, la gallina y las verduras en 3 litros de agua fría. Al principio, para que alcance pronto la temperatura, podemos cocinar con la tapadera de la olla puesta pero en cuanto empiece a hervir, bajaremos el fuego y quitaremos la tapa a la olla. Es importante cocer el caldo a fuego medio-bajo, en el límite de cocción para que hierva sin hacer muchos borbotones ya que, al principio, los huesos y las carnes soltarán sus espumas e impurezas. Con la ayuda de un cazo desespumamos el caldo, retirando esa espuma e impurezas, para que nos quede un caldo limpio. El tiempo total de cocción es en torno a las dos horas. Cuando está terminado el caldo, y toda la carne ha dejado su sabor en el agua, retiramos los ingredientes sólidos. Colamos el caldo con un colador muy fino para que no pase ninguna impureza. A continuación lo desengrasamos dejando que se enfríe retirando la capa de grasa que se queda en la superficie. Después reducimos el caldo en un cazo, que se vaya consumiendo hasta quedar en la mitad, entonces lo tenemos listo para poner sal (no debemos poner la sal al principio porque al consumirse el caldo puede quedar salado). Servimos muy caliente con huevo cocido, taquitos de jamón ibérico y pan tostado.

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