viernes, 28 de enero de 2022
Sardinas ahumadas
Ingredientes:
½ kilo de filetes de sardinas
½ kilo de sal gruesa
250 gramos de azúcar
2 cáscaras de limón
Un manojo de romero
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Cómo preparar la receta de sardinas ahumadas:
Comenzar la preparación 48 horas antes, congelando los filetes de sardinas.
La noche anterior, ponerlas en la nevera para que se descongelen en el frío.
Retirar las escamas con un cuchillo bien afilado. Separar los lomos y retirar tripas, espinas y aletas.
Sumergir en agua con hielo varias veces para que boten toda la sangre.
Escurrir y secar cuidadosamente con papel de cocina para no dañar las sardinas.
Mezclar la sal, el azúcar, la pimienta y la piel de los limones en un recipiente con suficiente espacio. Reservar la mitad de la mezcla en otro recipiente.
Poner las sardinas sobre una capa de la mezcla de sal y cubrirlas con la otra mitad que se había reservado.
Dejar marinar durante un par de horas.
Sacar de la sal, lavarlas y secarlas nuevamente.
Cubrirlas con aceite de oliva virgen extra. Luego retirarlas y ponerlas en una bandeja apta para horno.
Prender fuego al romero en una sartén y tapar con una tapadera. Se apagará. Destapar la sartén en el horno con las sardinas. Dejarlas en el horno cerrado durante unos 15 minutos.
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