sábado, 12 de diciembre de 2020

Pantxineta

 

Ingredientes para la masa de hojaldre

  • 2 láminas de hojaldre
  • 150 g de almendras picadas
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar glas

Para la crema pastelera:

  • 2 huevos
  • 3 yemas
  • 75 g de azúcar
  • 30 g de maicena
  • 1/2 l de leche
  • un poco de harina
  • 1 vaina de vainilla
  • Crema pastelera para el relleno

    • Primero preparamos la crema pastelera para que se enfríe antes de incorporarla al hojaldre.
    • Para infusionar la leche calentamos la leche en un cazo, abrimos la vaina de vainilla, la raspamos con un cuchillo y lo incorporamos a la leche. Reservamos.
    • Ponemos un poco de la leche infusionada junto al azúcar y la maicena en un bol y removemos bien con unas varillas.
    • Añadimos las 3 yemas y 1 de los huevos, y mezclamos bien hasta obtener una mezcla esponjosa.
    • Volcamos el contenido de los huevos en la leche infusionada, y a fuego bajo y sin dejar de remover, seguimos calentando hasta que espese y tenga la textura de crema pastelera.
    • Dejamos enfriar unas horas, y cuando la crema pastelera esté fría, añadimos las almendras picadas y mezclamos.

    Montaje de la pantxineta

    • Estiramos las láminas de hojaldre con un rodillo sobre una superficie enharinada.
    • Ayudándonos de un cortador redondo de galletas vamos haciendo círculos sobre la masa de hojaldre
    • Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos distribuidas la mitad de las circunferencias de hojaldre.
    • Con ayuda de una cuchara ponemos una capa de la crema pastelera, dejando los bordes libres.
    • Ponemos otra circunferencia de hojaldre encima, y pintamos con huevo batido.
    • Espolvoreamos las almendras picadas por encima de las pantxinetas.

    Horneado de las pantxinetas

    • Horneamos aproximadamente 40 minutos a 160ºC con calor arriba y abajo
    • Cuando estén doradas, sacamos y dejamos templar.


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