lunes, 25 de enero de 2021

Kokotxas de bacalao

 

Ingredientes

  • ½ kg de cocochas de bacalao frescas o desaladas
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 1 y 1/2 taza de caldo de pescado
  • 1 guindilla
  • Un manojo de perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto opcional

Elaboración paso a paso

  • Para comenzar esta receta, las cocochas deben estar limpias. Recuerda que al principio de esta nota dejamos en claro que si se trata de cocochas saladas, primero habrá que seguir el procedimiento para desalarlas. En cualquier caso, tendremos que retirar las barbas y la piel de esta parte del bacalao (aunque hay algunos cocineros que prefieren no quitar esta última).
  • De momento, dejaremos de lado las cocochas de bacalao y nos ocuparemos de los dientes de ajo. Vamos a pelarlos y luego, los picaremos en trocitos muy menudos.
  • Haremos lo mismo con la cebolla: la picaremos en trocitos pequeños.
  • También lavaremos bien el perejil (yo además lo remojo en agua con un chorro de vinagre, durante por lo menos cinco minutos). Posteriormente, lo escurriremos y picaremos las hojas muy finamente. Entonces, lo reservaremos.
  • Luego, lavaremos la guindilla y la picaremos en cintas.
  • En un cazo tradicional, una cacerola o sartén antiadherente, vamos a calentar un buen chorro de aceite de oliva. Allí vamos a cocinar los ajos, la cebolla y la guindilla. Sin embargo, haremos esto a fuego medio-bajo para que no se vaya a dorar el ajo. Simplemente, lo cocinaremos durante un par de minutos.
  • Para continuar, vamos a agregar la harina a la preparación y a mezclar bien. Luego, vamos a incorporar las cocochas que hemos limpiado previamente. Dejaremos que se cocinen en el aceite, a fuego bajo, durante otro par de minutos. Haremos esto removiendo frecuentemente (y muy delicadamente) los ingredientes, con ayuda de una cuchara de cocina o simplemente, removiendo el cazo.
  • Enseguida, vamos a agregar el perejil y el vino. Mezclaremos bien todo (de nuevo, muy delicadamente) y dejaremos que el alcohol se evapore durante un par de minutos.
  • Posteriormente, verteremos el caldo de pescado. Mezclaremos bien con el resto de la preparación, dejaremos que se caliente durante unos cinco minutos más.
  • Ahora vamos a probar la salsa y corregir la sazón con un poco de sal, si hace falta. Es particularmente importante prestar atención a este paso, si hemos utilizado kokotxas frescas y no saladas.
  • Eso es todo. Las cocochas de bacalao ya están listas para servirse.


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