Ingredientes
- Carne picada de ternera500 g
- Diente de ajo1
- Perejil unas ramitas
- Harina de trigo lo necesario para albardar los filetes
- Huevo1
- Leche para empapar el pan duro
- Pan de hogaza duro del día anterior (una rebanada)
- Aceite de oliva virgen extra para freírlos
Comenzamos haciendo un majado en el mortero o almirez con el ajo y el perejil y unos granos de sal gorda hasta obtener una mezcla homogénea. No hace falta que sea una pasta, pueden distinguirse el ajo y el perejil, pero han de haberse golpeado durante un par de minutos.
En un bol, mezclamos la carne picada con el huevo y el pan remojado en la leche. Si queremos podemos utilizar ingredientes opcionales como media cebolla muy picada y el tocino, los incorporamos también. Salpimentamos. Añadimos el majado del mortero y trabajamos el conjunto con un tenedor para repartir uniformemente los ingredientes.
Hacemos 8 bolas con la masa resultante y las aplastamos con la palma de las manoshasta obtener un filete muy plano que pasamos por harina. Freímos en aceite de oliva muy caliente para que se doren enseguida y queden jugosos por dentro.
Escurrimos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura y servimos inmediatamente, acompañados de patatas fritas y de tomate frito, calculando dos filetes rusos por cada comensal.
Para la guarnición de esta receta de filetes rusos tradicionales que hacía mi abuela Lola, podéis calentar cuatro o cinco cucharadas de tomate frito casero y freír dos patatas cortadas en cuadraditos. Lo bueno de esta receta de filetes rusos es que se pueden tomar tanto recién hechos, en caliente, como fríos o incluso de un día para otro. Son además excelentes para llevar a la oficina, a la playa o a la piscina en tupper y también se pueden congelar. ¿No os está apeteciendo hacerlos hoy mismo?
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