lunes, 19 de octubre de 2020

Filetes rusos

 

Ingredientes

Para 6 personas
  • Carne picada de ternera500 g
  • Diente de ajo1
  • Perejil unas ramitas
  • Harina de trigo lo necesario para albardar los filetes
  • Huevo1
  • Leche para empapar el pan duro
  • Pan de hogaza duro del día anterior (una rebanada)
  • Aceite de oliva virgen extra para freírlos

Comenzamos haciendo un majado en el mortero o almirez con el ajo y el perejil y unos granos de sal gorda hasta obtener una mezcla homogénea. No hace falta que sea una pasta, pueden distinguirse el ajo y el perejil, pero han de haberse golpeado durante un par de minutos.

En un bol, mezclamos la carne picada con el huevo y el pan remojado en la leche. Si queremos podemos utilizar ingredientes opcionales como media cebolla muy picada y el tocino, los incorporamos también. Salpimentamos. Añadimos el majado del mortero y trabajamos el conjunto con un tenedor para repartir uniformemente los ingredientes.

Hacemos 8 bolas con la masa resultante y las aplastamos con la palma de las manoshasta obtener un filete muy plano que pasamos por harina. Freímos en aceite de oliva muy caliente para que se doren enseguida y queden jugosos por dentro.

Escurrimos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura y servimos inmediatamente, acompañados de patatas fritas y de tomate frito, calculando dos filetes rusos por cada comensal.

Para la guarnición de esta receta de filetes rusos tradicionales que hacía mi abuela Lola, podéis calentar cuatro o cinco cucharadas de tomate frito casero y freír dos patatas cortadas en cuadraditos. Lo bueno de esta receta de filetes rusos es que se pueden tomar tanto recién hechos, en caliente, como fríos o incluso de un día para otro. Son además excelentes para llevar a la oficina, a la playa o a la piscina en tupper y también se pueden congelar. ¿No os está apeteciendo hacerlos hoy mismo?

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