miércoles, 28 de octubre de 2020

Quiché de puerros

 

Los ingredientes son 5 puerros gordos, 1 cebolla mediana, 150 gr de bacón, 100 gr de queso en taquitos, 500 gr de nata líquida, 3 huevos, sal, pimienta, nuez moscada, azúcar y vinagre. Empezaremos limpiando y cortando los puerros en rodajas como de medio centímetro. Acto seguido lo ponemos en agua hirviendo durante unos 10-15 minutos, hasta que este cocido correctamente.
Mientras el puerro está cociendo, cortaremos la cebolla en media juliana y procederemos a pocharla a fuego medio con un poco de sal para ayudar a que suelte el agua. Cuando esté blanda y transparente le echamos dos cucharadas de azúcar y un chorro de vinagre y dejamos que reduzca.

Cuando tengamos la cebolla en su punto, es decir cuando haya reducido el vinagre y se haya caramelizado un poco el azúcar, la pasamos por el chino para eliminar restos de agua y que quede bien seca. Finalmente, cortamos el bacón en tiras pequeñas y lo freimos, lo apartamos retirando el sobrante de agua.

Cuando termine el puerro de cocer, lo colamos y mezclamos con el resto de ingredientes. Batimos los tres huevos por separado y mezclamos la nata. Es importante no batir los huevos dentro de la nata porque estaríamos añadiendo aire a la mezcla y en el horno podría inflarse y no cuajar bien. Rectificamos de sal y ponemos al punto de pimienta y nuez moscada.

Con la masa ya cocida, como os indiqué en el post de elaboración de la misma, rellenamos hasta el borde y cocemos durante uno 25-30 minutos en horno precalentado a 180 ºC.

Lo mejor para calcular el tiempo, ya que depende del grosor del quiche, es que vayáis echando un vistazo en el centro del quiche y presionéis ligeramente (sin quemaros) y tiene que estar cuajada, nada blanda. Además debe quedar ligeramente dorado por encima.


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