miércoles, 7 de octubre de 2020

Pollo a la cerveza

 

Ingredientes

Para 4 personas
  • Muslos de pollo6
  • Contramuslos de pollo6
  • Cebolla picada1
  • Diente de ajo laminados2
  • Pimiento verde italiano troceado1
  • Zanahoria peladas y troceadas2
  • Tomillo fresco o seco (ramita)1
  • Cerveza rubia (o 330 ml y resto de caldo)500 ml
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina de trigo o maizena opcional

Sacar el pollo un rato de la nevera y abrir el envase para que se atempere un poco. Retirar los posibles excesos de grasa o plumas, y secar con papel de cocina. Salpimentar y, si se desea, enharinar ligeramente.

Calentar un fondo de aceite de oliva en una cazuela grande y dorar el pollo a fuego medio-fuerte por ambas caras, trabajando en tandas si fuera necesario para no amontonar demasiado las piezas. Si agarra un poco al fondo, más sabor dará al guiso. Retirarlo a una fuente y reservar.

En la misma cazuela, añadiendo un poco más de aceite nuevo si fuera necesario, sofreír la cebolla a temperatura media-baja, rascando el fondo con una pala o cucharón de madera para sacar todo el sabor de lo que haya agarrado el pollo. Cuando transparente, añadir los ajos y dorar unos minutos.

Echar las verduras, salpimentar y añadir el tomillo. Cocinar el conjunto 15 minutos removiendo de vez en cuando. Añadir una cucharada de harina removiendo bien para que no quede cruda y no forme grumos. Pasados un par de minutos, reincorporar el pollo a la cazuela.

Cubrir con la cerveza o añadiendo mitad de caldo, llevar a ebullición, bajar el fuego y mantener la cocción suave durante unos 45-50 minutos, o hasta que el conjunto esté al gusto. Vigilar el nivel de líquido, añadiendo un poco de caldo o agua si fuera necesario.

En el caso de que queramos que reduzca más, cocinar unos 10-15 minutos más, subiendo el fuego hacia el final. Remover de vez en cuando para que se cocine todo de forma homogénea. Es aconsejable dejarlo reposar tapado antes de servir.

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