Ingredientes para preparar sopa de ajo o sopa castellana tradicional (4 personas):
- 4 rodajas de pan duro. Mejor que sea tipo hogaza o pan de pueblo.
- 4 huevos.
- 8 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce. También puedes añadir mitad de dulce y mitad de picante.
- Entre 1,5 litros de caldo de pollo o agua. La forma más tradicional de prepararlo es con agua, pero con caldo de pollo queda aún más gustosa la sopa. También puedes mezclar mitad de caldo y mitad de agua.
- 100 gr de jamón serrano en lonchas (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
- Pela los ajos y córtalos en rodajas.
- En una olla vierte un poco de aceite de oliva (suficiente como para cubrir justito el fondo), ponla a fuego medio-alto y fríe los ajos hasta que empiecen a dorarse un poco, tardarán apenas 2 o 3 minutos.
- Añade las rodajas de pan a la olla para que se frían con los ajos y empapen el aceite. Necesitarán unos 3 minutos por cada lado, dales la vuelta cuando estén doradas
- Corta el jamón serrano en tiras y échalas a la olla cuando el pan esté casi listo.
- Baja el fuego a una temperatura baja y añade el pimentón.
- Rápidamente sin esperar a que se queme echa el caldo o agua a la olla y deja que se cueza todo junto unos 15 minutos, procurando que no llegue a hervir demasiado, simplemente que haya un ligero borboteo, y no hace falta que la estés removiendo ya que si lo haces demasiado se puede deshacer el pan. Estará lista cuando el pan se pueda partir fácilmente y esté blandito y la sopa esté ligeramente espesa.
- Aparta la sopa del fuego y pruébala por si tienes que añadirle sal aunque con el jamón no suele hacer falta. Casca los huevos y viértelos uno a uno en la sopa caliente, ya que con ese calor se cocinarán perfectamente y la clara se cuajará y la yema es posible que quede ligeramente líquida, lo cual es un gustazo. También puedes servir la sopa recién hecha y bien caliente en los platos y cascar directamente cada huevo en el plato del comensal.
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