Ingredientes para la receta de langosta a la americana
- 1 langosta grande (1 kg. aproximadamente)
- 100 gr. de mantequilla
- 2 cebollas grandes
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cucharadita de concentrado de tomate
- 25 ml. de coñac
- 125 ml. de vino blanco
- 1 puntita de cayena en polvo
- Pimienta
- Estragón fresco
- Sal
- 1
Antes de empezar con la langosta a la americana, preparamos los ingredientes picando muy finas las cebollas, el puerro, el ajo y el tomate. Reservamos.
2Para que quede perfecta, aunque en ocasiones resulta duro hacerlo, es necesario cortarle la cola a la langosta estando aún viva. Los jugos que suelte los recogeremos en la sartén.
3Durante el tiempo que tarda en perder la vida, la langosta relajará todos sus músculos. Cuando finalmente no se mueva, pasaremos un cuchillo desde la cabeza hasta la cola haciendo un corte que nos permita obtener dos partes simétricas de langosta. Salpimentamos la carne. Seguimos recogiendo los jugos en la sartén.
4Aprovecharemos también el jugo de las antenas retirándolas de la cabeza y extrayendo toda la carne que podamos.
5En la sartén en la que ya tenemos los jugos y la carne de las antenas de la langosta, derretiremos a fuego medio-alto la mitad de la mantequilla para luego poner las dos mitades de la langosta por la parte de la carne. Cuando adquiera un color dorado, les daremos la vuelta y seguiremos cocinando durante dos minutos y medio más.
6Es el momento de añadir el coñac y, en un lugar seguro, flamear hasta que el alcohol se consuma. Reservar la langosta en un lugar donde conserve su temperatura mientras hacemos la salsa americana.
7En la misma sartén, aprovechando los jugos de la langosta, deshacemos el resto de la mantequilla y sofreímos en la grasa la cebolla, el ajo y el puerro bien picado, sin dejar de remover.
8A los 5 minutos, añadimos el tomate y seguimos rehogando. 15 minutos más tarde a fuego medio, cuando el líquido de los tomates habrá reducido bastante, añadiremos el concentrado de tomate, el vino blanco, la cayena, pimienta negra molida, estragón fresco al gusto, y sal, y lo dejaremos cocer todo unos 10 minutos más.
9Licuaremos la salsa americana de la langosta hasta que esté bien fina, y la echaremos en una cazuela con capacidad para la langosta. Calentaremos.
10Cuando coja temperatura, añadiremos el marisco y dejaremos hervir la langosta a la americana durante un minuto, no más. Entonces, lo apartaremos del fuego y servimos en los platos la langosta con su salsa.
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