martes, 10 de noviembre de 2020

Merluza a la vasca

 

INGREDIENTES para 4 personas


  • 4 rodajas o lomos de merluza
  • 250 gr de almejas
  • 12 gambas o langostinos medianos (opcional)
  • 4 dientes de ajo y perejil picado
  • 1 copa de vino blanco seco
  • caldo de pescado casero
  • harina
  • aceite de oliva, sal y pimienta
  • 1 latita de yemas de espárragos blancos
  • Unos pimientos del piquillo en tiras
  • Un puñado de guisantes (yo prefiero cocerlos previamente para evitar problemas con los tiempos de cocción de cada cosa)
  • Huevo duro para decorar

ELABORACIÓN de la merluza a la vasca


  1. Salpimentamos la merluza y la pasamos ligeramente por harina. La sellamos un poquito en una cazuela en un fondo de aceite, bastará con un minuto por cada cara. La retiramos y reservamos.
  2. En ese aceite ponemos el ajo muy picadito con el perejil, movemos la cazuela en vaivén y volvemos a poner el pescado junto con el vino y las almejas. Ponemos también los guisantes y pimientos. Seguimos moviendo en vaivén y apartamos las almejas en cuanto se abran. Cuando vemos que ha evaporado el alcohol ponemos un poquito de caldo de pescado y seguimos ligando la salsa con movimientos de la cazuela.
  3. En total el guiso no de be cocer más de 7-8 min. Cuando el pescado ya esté listo ponemos las gambas y tapamos. Las gambas se harán con el calor residual.
  4. Servimos la merluza caliente, bien salseada y decorada con los espárragos y huevo duro.


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