viernes, 27 de noviembre de 2020

Ventresca de atún al horno

 

Ingredientes para 2 personas:

  • Una ventresca de bonito del norte o de atún, dos dientes de ajo, una rama de perejil y 50 cl. de aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal.

Cómo hacer la ventresca de atún en el horno.

Lo primero, tenemos que limpiar muy bien la ventresca. Esta pieza suele tener una telilla de piel amarilla o verdosa que hay que retirar, porque si no puede dar sabor amargo, y de paso, vigilamos porque puede que encontremos alguna espina, que retiraremos. Una vez esté perfectamente limpia, colocamos la ventresca con la parte de la piel hacia abajo sobre una fuente de horno en la que la asaremos a continuación, en posición de gratinador o grill. Como la pieza de ventresca era de un atún pequeño, daba para dos buenas raciones, por lo que la dividí en dos mitades.

Para aliñar la ventresca, preparamos un aceite de ajo y perejil, triturando con la batidora los dos dientes de ajo y la rama de perejil con el AOVE, y guardamos el líquido resultante al que en casa llamamos ajopere, en un biberón. Este preparado puede resultaros muy útil para muchas recetas, y se conserva estupendamente en la nevera durante varias semanas.

Ponemos un pequeño pellizco de sal en la ventresca y la cubrimos generosamente con un buen chorreón de ajopere del biberón y la horneamos a 200º durante unos 10-15 minutos. Como cada horno tiene sus tiempos, tenéis que vigilar para que no se reseque ni se queme. Lo ideal es que en cuanto empiece a tomar color, apaguéis el horno, y la dejéis que se atempere para servir inmediatamente, pues es una pena que estas piezas de pescado tan exquisitas salgan pasados de horno o se nos resequen.


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