domingo, 8 de noviembre de 2020

Pulpo a la barbacoa

 

Ingredientes

Para 4 personas
  • Pulpo cocido 4 patas o tentáculos
  • Aceite de oliva virgen extra 6 cucharadas
  • Guindilla1
  • Diente de ajo muy picado (medio)
  • Sal maldón unos cristalitos

Comenzamos preparando las brasas. Encendemos la barbacoa y la cargamos con leña, carbón o mezcla de ambos según los gustos. Mientras las brasas se van haciendo podemos ir cociendo el pulpo en una cacerola alta. Lo ideal es que el pulpo haya estado congelado 24 horas para que resulte tierno. La cocción para un pulpo pequeño o medio como el de las fotos, es de 15 minutos a fuego vivo y otros 15 a fuego mínimo, manteniendo un leve borboteo.

Una vez cocido y procurando que quede un puntito al denteya que en las brasas continuará su cocinado, lo secamos bien, lo barnizamos con un poco de aceite de oliva y lo ponemos en una cesta de asar para barbacoa. A mí me resulta muy práctico este utensilio, que también utilizo para asar pequeñas piezas de marisco, setas, hortalizas...

También podéis ponerlo directamente sobre las parrillas, pero el riesgo es que se os pueda colar y caer directamente sobre las brasas. Mientras se asa cinco minutos por cada lado, podemos ir picando un ajo y una guindilla, poniéndolos al fuego con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. En cuanto el ajo comience a bailar, apagamos el fuego y tapamos, dejando que se infusione mientras vigilamos el pulpo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario