INGREDIENTES para una buena olla de puchero
- 1/2 kilo de jarrete de ternera
- Media gallina o pollo o pavo sin piel, o un cuarto trasero
- 1 hueso fresco de ternera
- 1 trozo de tocino de papada fresco (yo lo suprimo para aligerar el plato)
- Un hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo salado
- Una corteza añeja de cerdo
- 1 costilleja salada
- Un hueso de caña salado
- 250 gr de garbanzos lechosos en remojo desde la noche anterior
- 1 zanahoria
- Una penca de apio
- 1 patata
- Un puerro
- 1 puñado de fideos o arroz
- Hierbabuena
- Ponemos en una olla grande los garbanzos y verduras peladas pero enteras (en bolsa legumbrera), las carnes y los huesos, y los cubrimos de agua. Hay que espumar muy bien el caldo cuando empiece el hervor y esperar a que deje de tener espuma para cerrar la olla.En olla a presión, según las características, serán necesarios entre 30 y 45 minutos. A fuego lento se necesitan al menos 3 horas.
- La carne debe quedar muy tierna y si se va consumiendo el agua añadiremos más agua sin que llegue a perderse el hervor para que no se encallen los garbanzos. Al abrir la olla sacamos las carnes y la legumbrera con los garbanzos y verduras, colamos el caldo y hay que volver a ponerlo al fuego.
- Al caldo colado se añaden arroz o fideos al gusto, y cuando estén en su punto volvemos a incorporar los garbanzos, la patata y zanahoria troceadas y unas ramas de hierbabuena. Se sirve caliente.
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